ASEGURA COEPRIS PRODUCTOS DEL MAR Y EXPIDE SUSPENSIONES TEMPORALES

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La Secretaria de Salud en el Estado, Mónica Liliana Rangel Martínez, confirmó que la
Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), destruyó 8.2
kilógramos de producto del mar y expidió tres suspensiones temporales en
establecimientos que no cumplían con las normas sanitarias correspondientes.
Dijo que a partir del 4 de marzo pasado la COEPRIS implementó el “Programa de
Cuaresma 2019”, a través del cual se intensificaron las acciones de vigilancia y control,
monitoreo y fomento sanitario en restaurantes de mariscos, pescaderías, ostionerías, así
como en expendios de agua purificada.
“Estamos en época vacacional y nosotros redoblamos acciones a través de nuestros
verificadores de COEPRIS en todo el estado, porque tenemos que ver que los
establecimientos ofrezcan productos de calidad a nuestros visitantes y usuarios de la
ciudad; derivado de ello, decomisamos y destruimos 8.2 kilos de producto del mar y se
emitieron 3 suspensiones temporales de establecimientos, 2 de purificadoras y una
pescadería”, agregó la funcionaria de salud.
Explicó que a la fecha se han realizado un total de 539 visitas de verificación y control
sanitario a expendedores de alimentos preparados y productos del mar; 230 visitas de
verificación a purificadoras de Agua y Fábricas de Hielo, así como 604 muestreos tanto de
agua purificada, hielo, pescados y mariscos.
La Secretaría de Salud recomienda evitar el consumo de productos del mar crudos, lavar
muy bien los productos pesqueros antes de cocinarlos, conservar los productos en
refrigeración; en el caso de agua purificada, debe asegurarse que el tapón o sello de
garantía no esté roto, cerciorase que el envase se encuentre limpio y que en el interior no
contenga materia extraña, con respecto al hielo, debe asegurarse que la bolsa esté sellada
y limpia, y después de servir el hielo, mantener la bolsa cerrada.
De manera permanente, la Secretaría de Salud de San Luis Potosí realiza acciones de
Vigilancia y Control Sanitario en todo el estado, entre ellas se encuentran:

 Coordinación intra-institucional, en particular con el Área de Epidemiologia, para el
actuar de manera colegiada y tomar en consideración el comportamiento
epidemiológico por localidad, municipio y Jurisdicción Sanitaria.
 Coordinación interinstitucional con autoridades municipales, ejidales y locales.
 Monitoreo de cloro residual en las fuentes de abastecimiento formales de agua
destinada al uso y consumo humano; así como en las fuentes de abastecimiento no
formales en localidades de ampliación de cobertura.
 Asesoría en materia de la desinfección del agua para uso y consumo humano
dirigida a las autoridades municipales, ejidales, locales y a la población en general,
con la implementación de cloro o plata coloidal para garantizar la calidad del agua.
 Asesoría en el Manejo y tipo de disposición de excretas y de los desechos sólidos
de la localidad y municipio.
 Concientización para la participación comunitaria.
 Trabajo con prioridad en áreas marginales y rurales de alto riesgo.
 Difusión de acciones de prevención en materia de saneamiento básico a los
diferentes grupos de población en general y grupos vulnerables.