BUSCAN FOMENTAR EL TURISMO GASTRONÓMICO EN LA ENTIDAD.

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El diputado José Antonio Zapata Meraz, presentó una iniciativa que
modifica la Ley de Turismo del Estado, con el objetivo de adicionar el
turismo gastronómico a la Ley y establecer atribuciones a la Secretaría
de Turismo para promoverlo, así como para incluir la gastronomía en las
campañas de promoción y posibilitar su actuación conjunta con otros
actores para el rescate, preservación y difusión de las tradiciones
gastronómicas de la entidad.
Comentó que, durante los últimos años San Luis Potosí ha avanzado
para consolidarse como un destino turístico nacional e internacional; sin
embargo, en este 2020 a causa de la pandemia global que enfrentamos,
la economía particularmente en el sector terciario, se ha visto
severamente afectada.
Reconoció que el sector restaurantero a nivel nacional sostiene más de 2
millones de empleos y en San Luis Potosí aporta cerca del 6 por ciento
de los puestos de trabajo, sin embargo, actualmente 70 por ciento de
estos negocios en el estado se encuentran en riesgo de quiebra, lo que
significa la pérdida de decenas de empleos.
El diputado José Antonio Zapata mencionó que los apoyos directos para
micro, pequeñas y medianas empresas, que ha implementado el
Gobierno del estado, sin duda son medidas que pueden ayudar a
contener la situación; sin embargo, también son necesarias medidas
permanentes que, una vez que se restablezca la situación, puedan
ayudar a promover a este rubro en nuestro estado, generando valor
para los servicios ofrecidos por la gastronomía local, sobre todo en el
mercado turístico, que es el objeto de esta propuesta.

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Finalmente dijo que, la gastronomía potosina está reconocida como
patrimonio cultural inmaterial por lo que se considera que puede ser un
elemento de valor en la oferta turística, motivando y promoviendo la
visita a las diferentes regiones y comunidades o centros urbanos de la
entidad. La iniciativa fue turnada a comisiones para su análisis.