SSA LLAMA A REFORZAR MEDIDAS PARA PREVENIR ENFERMEDADES GASTROINTESTINTALES

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La Secretaría de Salud de Gobierno del Estado, hace un llamado a la población para
prevenir enfermedades gastrointestinales, que se incrementan en temporada de calor,
que son causadas principalmente por bacterias, virus o parásitos como la Salmonella, E.
Coli y Amibas.
Estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y
proliferan a temperaturas que están por arriba de los 30 grados; de igual forma, los
alimentos o bebidas se contaminan por hábitos higiénicos inadecuados como la falta de
lavado de manos o refrigeración incorrecta.
Algunos de los síntomas de estas enfermedades son: fiebre, dolor estomacal o abdominal,
náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos inmediatamente
para evitar deshidratación.
Para evitar estos padecimientos, es necesario reforzar algunas acciones como: tener
higiene en la preparación de los alimentos, evitar comer en lugares ambulantes o con
condiciones insalubres, lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al
baño, tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada; lavar y desinfectar frutas y
verduras.
Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos, refrigerar
los alimentos para evitar su descomposición, no consumir alimentos caducados, lavar bien
los utensilios con los que se preparan los alimentos, tomar al menos dos litros de agua
diariamente y tapar adecuadamente los botes de basura.
La dependencia reitera a la población que la mejor manera de prevenir infecciones y
enfermedades es la práctica de hábitos de higiene adecuados, tanto en su persona como
en los alimentos.
En caso de presentar dolor estomacal, fiebre, diarrea y vómito, acudir de inmediato al
médico, a los Servicios de Salud, y evitar la auto-medicación.