Este jueves, se llevó a cabo el Concurso del mejor platillo en la Muestra Gastronómica de la Feria Nacional de la Enchilada (FENAE) 2024, en Soledad de Graciano Sánchez, una competencia que tuvo la participación de 9 expositores destacados, cada uno mostrando lo mejor de su cocina en una muestra de tradición y sabor.
Las y los competidores, instalados a lo largo de la Muestra, tuvieron la oportunidad de presentar a un jurado calificador, compuesto por distinguidas autoridades soledenses y chefs profesionales, platillos cuyo ingrediente principal es la Enchilada Potosina, alimento que reconocido a nivel mundial, con preparaciones que iban más allá de lo convencional, buscando satisfacer el paladar y capturar la esencia de la rica cultura culinaria de San Luis Potosí.
Entre aplausos se anunciaron a los ganadores resultando como primer lugar a “Enchiladas Soledad”, con un platillo excepcional que incluyó cecina, carne asada, nopales y salsa, conservando todos los ingredientes de la orden tradicional, platillo que demostró la habilidad culinaria de sus creadores y su compromiso con la autenticidad y la calidad.
“Enchiladas Morales” se llevó el segundo lugar, con una propuesta que impresionó a los jueces por su sabor y presentación; mientras que “Carnitas Rodríguez” obtuvo el tercer puesto con una presentación muy peculiar que representaba la esencia de un platillo tradicional.
La premiación consistió en 8 mil pesos para el primer lugar; 6 mil para el segundo y 4 mil para el tercero, como forma de reconocer el talento y la creatividad de las y los participantes que también subrayó la importancia de preservar y celebrar la rica tradición gastronómica de la región.
El concurso fue un evento para determinar quién hacía la mejor enchilada, pero también una fiesta de la cultura, la comunidad y la pasión compartida por la comida, mismo que contó con la participación de autoridades municipales, la Reina FENAE 2024, Melanie Bravo; colabores de los stands y visitantes a la Feria.