Debido a la emergencia sanitaria y por segundo año consecutivo las celebraciones de Día de Muertos se han visto modificadas, sin embargo, la cantidad de productores y de hectáreas de cultivos de flor de cempasúchil no se han visto alteradas.
El director del área de Desarrollo Rural y Agropecuario, Gerardo Mota Martínez, comentó que actualmente se sigue contando con 8 productores (dos mayoritarios) y con 14 hectáreas para el cultivo de esta flor tan tradicional en estas fechas y que desde el año anterior y aunque por el momento aún no se puedan realizar visitas a panteones, la gente continúo comprándolas para llevarlas a sus casas y realizar altares de muertos, al igual que en escuelas.
Este año se espera una situación parecida debido a la semaforización actual en el estado, no obstante, los productores que continúan con esta tradición en sus pequeñas empresas familiares, comienzan con el cultivo en viveros de la flor de cempasúchil desde mitad del mes de julio para cosecharse una semana antes de inicios de septiembre.
En el municipio el mayor productor que se tiene de cempasúchil se encuentra en Avenida San Pedro y su producto es exportado a Monterrey y otra parte es vendida aquí en San Luis Potosí, los demás productores de la flor se encuentran aledaños en El Morro; “de la misma manera en Soledad también es producida la hortaliza que también es exportada a nivel nacional y el Ayuntamiento a través de la Dirección de Desarrollo Rural procura dar asistencia técnica a los productores, mientras que ellos se hacen cargo de los recursos” mencionó Mota Martínez.
La dirección de Desarrollo Rural y Agropecuario del Ayuntamiento de Soledad de Graciano Sánchez se mantiene en constante apoyo a los productores del municipio, por lo que se planea dar seguimiento a eventos como “Sembrando Tradiciones” realizado antes de la pandemia hace dos años, al igual que seguir contribuyendo con asistencia técnica y apoyarlos en la venta de su producto.