La docente manifestó que definitivamente el tema de mejorar hábitos de alimentación es uno de los propósitos cada año

 La llegada de un nuevo año es buen momento para hacer una introspección de qué cambios podemos hacer para mejorar la salud, en qué estamos fallando en nuestra alimentación y estilo de vida, consideró la coordinadora del Centro Universitario de Atención Nutricional de la Facultad de Enfermería y Nutrición de la UASLP, Mtra. Aída Karina Arriaga Sánchez.

La docente manifestó que definitivamente el tema de mejorar hábitos de alimentación es uno de los propósitos cada año, y en ese tenor es importante plantear que es lo que puede ser llevadero o que cambiar de forma gradual, y no pretender modificar todo desde el primer día del año.

En hábitos de alimentación, la maestra Aída Arriaga Sánchez mencionó que como nutrióloga preguntaría a sus pacientes cuántos alimentos naturales consume y cuántos empaques abren, “esta situación la advertimos con la comunidad universitaria en las cafeterías, donde a pesar de poder acceder a alimentos saludables, las prisas o la facilidad, hace más práctico destapar un empaque”.

Sugirió como primera propuesta disponer de más alimentos naturales y evitar en la medida de lo posible destapar empaques; considerar el consumo de frutas y verduras, y dedicar un tiempo a planear la alimentación, “cuando no tenemos un proceso de planeación lo vamos haciendo de forma automática, un día a la semana podemos dedicar veinte minutos para prever qué comer, adquirir alimentos, realizar preparaciones, ser conscientes del objetivo”.

Para alcanzar buenos hábitos alimenticios es importante acercarse a los profesionales de la alimentación quienes pueden identificar necesidades de forma específica. La especialista en nutrición comentó que todos tenemos necesidades diferentes y dependen de la actividad física, edad, género, horas de sueño, nivel de estrés, alguna situación de enfermedad, embarazo y lactancia.

“En todos estos ejemplos debe modificarse la necesidad nutricional y no hay mejor opción que un especialista para determinar y ayudar a planear cambios que sostenibles en este 2024”.

Las y los interesados en iniciar y mantener buenos hábitos alimenticios pueden acercarse al Centro Universitario de Atención Nutricional, abierto a la comunidad universitaria y público en general. El CUAN está ubicado en la Facultad de Enfermería y Nutrición en la Zona Universitaria poniente, entrada por la calle Niño Artillero.

Este espacio de la UASLP ofrece costos accesibles y labora en un horario de 8:00 de la mañana a 8:00 de la noche, y en fecha próxima prestará servicio los sábados. Las citas se solicitan a través de la siguiente dirección: www.cuan.uaslp.mx o bien llenar un formulario para abrir parte del expediente llamando al 4448 34 25 47.

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