CRECIÓ SLP UN 74% EN PRODUCCIÓN GANADERA

65

• Destaca el crecimiento en carne de bovino y porcino, así como huevo para plato.
• Escalamos diez posiciones a nivel nacional al pasar del lugar 21 al 11 en producción de carne de cerdo: Cambeses Ballina.
• Se producen más de 105 mil toneladas de huevo para plato, ubicando a San Luis en el cuarto lugar nacional.

Alejandro Cambeses Ballina, Secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH), dio a conocer que durante el Gobierno de Juan Manuel Carreras López, San Luis Potosí ha crecido un 74 por ciento en el volumen de producción ganadera, al pasar de 299 mil toneladas en 2014 a 521 mil en 2019.

Cambeses Ballina dijo que San Luis Potosí se caracteriza como un estado ganadero, contando con 2.2 millones de hectáreas dedicadas a la actividad pecuaria además de un registro de 49 mil 209 unidades de producción, destacando 1.2 millones de cabezas de ganado bovino, así como 430 mil caprinos, 340 mil ovinos y 120 mil colmenas.

Indicó que, derivado de las inversiones concertadas para instalar nuevas agroindustrias en el estado, aprovechando el estatus sanitario y de inocuidad, se logró en el 2019 triplicar el volumen de producción y se incrementó en un 247 por ciento el valor de la carne de porcino con respecto al 2018.

En el 2018 se producían 7 mil 826 toneladas de carne de cerdo, en 2019 la producción llegó a 26 mil 539 toneladas, lo que permitió escalar 10 posiciones a nivel nacional al pasar del lugar 21 al 11 como estado productor de carne de porcino.

En cuanto a la producción de huevo para plato, en el año 2014 se producían 2 mil 482 toneladas y la entidad estaba ubicada en el lugar 24 a nivel nacional; el año pasado la producción fue de 105 mil 268 toneladas y se alcanzó el cuarto lugar nacional como productores superando los 2 mil millones de pesos en el valor.

En carne bovino, San Luis Potosí es actualmente el tercer productor nacional con un volumen de 121 mil 698 toneladas y un valor superior a los 8 mil 560 millones de pesos.