- El estado avanzó seis lugares a nivel nacional, ubicándose dentro de los diez grandes productores agrícolas y pecuarios del país.
El valor de la producción agropecuaria de San Luis Potosí creció un 84.7 por ciento durante el Gobierno de Juan Manuel Carreras López, lo que ubicó al Estado entre los 10 principales productores agrícolas y pecuarios en el país.
Así lo informó el Secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH), Alejandro Cambeses Ballina, quién detalló que el valor alcanzado en los productos agrícolas y pecuarios del Estado en 2020 fue de 34 mil 992 millones de pesos, un 2.9 por ciento más que en 2019.
En 2014 el valor de la producción agropecuaria en San Luis Potosí era de 18 mil 943 millones de pesos y ubicaba a la entidad en el décimo sexto lugar; para 2015 al aumentar el valor a 23 mil 430 millones de pesos el Estado fue el doceavo lugar a nivel nacional y para el año 2020 el valor de los productos agrícolas y pecuarios potosinos permite ocupar el sitio número 10 a nivel nacional con un valor de 34 mil 992 millones de pesos.
El funcionario estatal comentó que, en cuanto al subsector agrícola, los productos de mayor valor y volumen de producción son jitomate, azúcar, caña de azúcar, naranja, frijol y maíz, y en el subsector pecuario destaca la carne de bovino, caprino, la de cerdo y la producción de huevo para plato.
Indicó que de acuerdo a los resultados nacionales publicados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), para el cierre agrícola 2020 de cultivos perennes y cíclicos bajo riego y/o temporal, a pesar de la disminución del 41.4 por ciento de volumen principalmente por la sequía, el valor en los cultivos de jitomate, chile, naranja, caña de azúcar, frijol y maíz se incrementó,
En caña de azúcar, por ejemplo, en el 2014 poco más de 5 mil toneladas producidas alcanzaron un valor de 2 mil 357 millones de pesos, y en 2020, 2 mil 898 toneladas alcanzaron un valor de 2 mil 508 millones de pesos, es decir 151 millones de pesos más.
En maíz, en 2014 se produjeron 192 toneladas con un valor de 703 millones de pesos, y en 2020 la variación en el valor en este producto fue del 20.4 por ciento al producirse 180 toneladas que alcanzaron un valor de 846 millones de pesos.