El platillo de la Enchilada Soledense, originario de Soledad de Graciano Sánchez y símbolo identitario de San Luis Potosí, sigue estando presente en diversos espacios de promoción, como es el caso del programa argentino de televisión sobre gastronomía El Gourmet, cuyo staff estuvo en este municipio para documentar su elaboración con apoyo del Ayuntamiento.
Ocari Carreón Hernández, directora de Turismo Municipal, indicó que por indicaciones de la Alcaldesa, Leonor Noyola Cervantes, se utilizan todas las plataformas posibles para establecer un ruta de promoción turística que se refleje en mayor cantidad de visitantes, derrama económica y «que las personas nos tengan en conocimiento, desde otras partes del mundo, como lo es este programa que llega a países de Latinoamérica».
Explicó que Enrique Cervantes, conductor de esta serie televisiva, se dio cita en el negocio y vivienda de Doña Vicenta, hija de la creadora de la Enchilada Potosina, el cual se ubica en la cabecera municipal, y aprovechó para platicar con ella del origen del platillo y el gran éxito que ha alcanzado el mismo, no sólo a nivel local y nacional, también a nivel internacional.
La funcionaria subrayó que durante las grabaciones de El Gourmet, el staff siguió de cerca el proceso de elaboración del platillo típico de La Enchilada Potosina, lo cual deriva de La Ruta del Chile, programa que recorre distintas localidades para difundir gastronomía basada en sabores y tipos diversos de chile.
“Ellos grabaron el proceso de la enchilada potosina, que es lo que nos distingue aquí en Soledad, la señora Vicenta preparó todo para grabar, también les dio a conocer la historia de este platillo, en dos meses más podremos ver este capítulor, no solo los potosinos, también será visto a nivel mundial”, dijo.
La funcionaria municipal manifestó que este tipo de producciones colocan a Soledad de Graciano Sánchez en alto, y lo impulsa como un destino turístico de cultura y rica gastronomía que sin duda gana espacios, lo cual demuestra que en el municipio se Sigue Adelante en el fortalecimiento de la actividad turística como un detonante económico.
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