SLP segundo lugar nacional en valor de la producción de carne caprino

44

San Luis Potosí descata a nivel nacional como el segundo lugar en valor de la producción
de carne de caprino, cantidad que asciende a 258.6 millones de pesos, dio a conocer el
titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH),
Alejandro Cambeses Ballina.
El funcionario estatal, indicó que en cuanto a volumen de producción el Estado se ubica en
el quinto lugar nacional, y que la crianza del ganado caprino, encuentra su rentabilidad en
la producción de carne que se destina para venta y consumo, asimismo, en la producción
de leche de cabra tanto para consumo humano como para elaboración de quesos y
dulces.
El hato ganadero caprino se ubica en zonas áridas y semiáridas de San Luis Potosí, y
destacan también Zacatecas, Puebla, Oaxaca y Coahuila, Guerrero y Michoacán, Jalisco,
Nuevo León y Guanajuato; entidades en que se ubican como los diez principales
productores de carne de caprino en el país.
La caprinocultura -dijo-, es una actividad de doble propósito, para producción de leche o
carne, dependiendo del tipo de explotación en que se base, ubicación geográfica, razas y
otros factores que determinan la prioridad que adopta el productor conforme a las
condiciones y objetivos que tiene al desarrollarla;

Añadió que el pasado 20 de diciembre, dentro de las acciones que el Gobierno de Juan
Manuel Carreras lleva a cabo a través de la SEDARH en el Proyecto Regional Caprino, se
llevó a cabo en Villa de Guadalupe el Encuentro Regional de Caprinocultores, en el que se
obtuvo una venta de cabrito y cabras a compradores de la ciudad de Monterrey por un
total de 537 mil 875 pesos
Cambeses Ballina mencionó que se han invertido en las acciones del Proyecto Regional
Caprino alrededor de 35 millones de pesos y se ha podido mejorar la infraestructura y la
producción caprina en la región del Altiplano Potosino.