Con esta propuesta, las y los visitantes conocerán los cultivos y alimentos que se producen en comunidades
  • Con esta propuesta, las y los visitantes conocerán los cultivos y alimentos que se producen en comunidades, contribuyendo a las y los pobladores soledenses.

Con el firme propósito de posicionar al municipio de Soledad de Graciano Sánchez como un destino turístico para todos los públicos, potencializar el crecimiento económico de la localidad y generar oportunidades de empleo que fomenten el desarrollo social, la Dirección de Turismo Municipal, en coordinación con la Brigada 79 de Educación para el Desarrollo Rural, puso en marcha la estrategia para detonar actividades turísticas en zonas rurales.

Ocari Carreón Hernández, titular del área, dijo que se busca que el municipio sea pionero en materia de Agroturismo, brindando la posibilidad a las y los viajeros de conocer las comunidades de la demarcación y descubrir los productos que ahí se cultivan, al igual que su gastronomía, cultura y tradiciones que aún se conservan en cada uno de los sitios.

“Queremos que la gente comience a interesarse en este tipo de actividades, que empiecen a relacionarse con las personas del campo y el agroturismo cada vez tome más fuerza entre las diferentes modalidades de turismo a nivel mundial”, como lo ha pedido la Alcalde, Leonor Noyola Cervantes, explicó.

Agregó que esta nueva modalidad turística brindará nuevas opciones de convivencia, ya que las y los visitantes de más de recorrer el espacio rural, podrán realizar acciones como lo es la elaboración de tortillas de nopal, trenzado de quesos, pinole, entre otras.

De momento, habitantes de comunidades como Techa, San Elías, Palma de la Cruz y Cándido Navarro, se han sumado al proyecto cuya bondad es ofrecer experiencias irrepetibles a las y los visitantes, “lejos del bullicio de la ciudad”, destacando que también, permitirá detonar la economía local y generar fuentes de empleo en cada una de las zonas.

Resaltó que debido a que en Soledad, para algunas personas el campo representa la única opción de subsistencia, el proyecto de Agroturismo contribuirá a que cuenten con una opción más de ingreso logrando que el turismo llegue hasta los lugares y adquieran sus productos de manera directa.